A disseminação da gripe aviária altamente patogênica H5N1, responsável pela morte de centenas de milhões de aves em todo o mundo e com crescente registro de casos em mamíferos, acende um alerta global para a necessidade de medidas de biossegurança, monitoramento, vigilância e resposta rápida para proteger o setor avícola e salvaguardar a saúde pública.
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e a Organização Mundial de Saúde Animal (WOAH) alertam para a gravidade da situação, descrevendo a disseminação da doença como “sem precedentes” e destacando os sérios impactos na segurança alimentar, fornecimento de alimentos, economia e saúde pública.
“A gripe aviária representa um desafio complexo, com implicações que vão além da saúde animal, afetando a segurança alimentar, a biodiversidade, os meios de subsistência e o comércio”, afirma Godfrey Magwenzi, vice-diretor-geral da FAO.
Diante da urgência da situação, a FAO e a WOAH lançaram uma estratégia global de 10 anos para a prevenção e controle da gripe aviária de alta patogenicidade. A vice-diretora-geral da FAO, Beth Bechdol, destaca a importância da coordenação global e da atuação da FAO na linha de frente do combate ao vírus.