MB Comunicação
O diretor executivo da Associação Catarinense de Avicultura (ACAV) e Sindicato da Indústria da Carne e Derivados do Estado de Santa Catarina (Sindicarne), Ricardo Gouvêa, que integra o Grupo Tripartite, participou do Seminário Regional Sul da NR 36, neste mês, nas dependências da FIEP/SESI, em Curitiba. O evento reuniu aproximadamente 200 pessoas entre empresários, sindicalistas, membros do ministério do trabalho, ministério público do trabalho, médicos do trabalho e engenheiros ergonômicos.
O seminário foi promovido pelo Grupo Tripartite que coordenou as discussões a respeito da elaboração e aprovação dessa Norma Reguladora para as empresas frigoríficas brasileiras. “A iniciativa atingiu seus objetivos, possibilitando esclarecer a regulamentação das condições de trabalho no setor de frigoríficos. Ao cumprir a NR36, a indústria da carne avança em segurança e saúde ocupacional”, destacou Gouvêa.
A NR 36 estabelece os requisitos mínimos para a avaliação, controle e monitoramento dos riscos existentes nas atividades desenvolvidas na indústria de abate e processamento de carnes e derivados destinados ao consumo humano, garantindo segurança, saúde e qualidade de vida no trabalho. As adequações incluem regulamentações sobre o uso de EPI’s, adequação e instalação de equipamentos, o tipo do mobiliário, as condições ambientais de trabalho entre outros requisitos.
De uma maneira geral, além da adequação física das plantas, a NR 36 prevê pausas ergonômicas e de conforto térmico (para trabalhadores que atuam em ambientes artificialmente frios).
Publicada pela portaria n.º 555, de 19 de abril de 2013 e em vigência a partir de outubro de 2013, a Norma traz prazos diferenciados para a sua completa implementação.
Destaca-se que as empresas já vinham num processo de melhorias no seu ambiente de ambiente de trabalho, o que se reflete nos dados estatísticos do INSS com relação à gravidade, frequência e custo.