RELATÓRIO DE AVES E SUÍNOS
A ACAV – Associação Catarinense de Avicultura, a AINCADESC –
Associação das Indústrias de Carnes e Derivados de Santa Catarina e o SINDICARNE –
Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados do Estado de Santa Catarina, como
entidades representantes do setor de aves e suínos emitem o “Relatório de Aves e
Suínos”, que tem por finalidade apresentar uma visão do setor agroindustrial e verificar
mês a mês as perspectivas de mercado interno e externo e a representatividade do setor
perante o cenário nacional.
O presente Relatório de Aves e Suínos possui caráter informativo e não tem
cunho técnico-científico, utilizando-se de dados públicos para embasar suas
informações.
Santa Catarina é o primeiro produtor e exportador de carne de suínos do Brasil
e o segundo produtor e exportador de carne de aves.
O Brasil é o primeiro produtor e exportador de carne de aves e o quarto maior
produtor e exportador de carne de suínos.
O Brasil e o mundo vêm experimentando uma alta dos insumos de produção
desde o ano de 2019, destacadamente para o setor de aves e suínos os grãos têm sido um
fator preponderante no impacto da elevação de custos, contudo outros fatores também
contribuem, tais como energia elétrica, frete, mão-de-obra, insumos de construção para
ampliação fabril e de campo, dentre outros.
Os grãos e energia que são commodities determinadas pelo mercado
internacional, em conjunto com o câmbio, apresentam-se como os fatores
preponderantes de pressão sobre os preços da produção.
Apesar do cenário adverso Santa Catarina tem sido destaque na produção de
proteína animal (aves, suínos e ovos).
Números gerais do setor agroindustrial de aves, suínos e ovos de Santa
Catarina:
• Empregos: + de 60.000
• Postos de trabalho sem considerar o número de empregos: + de 480.000
• Relação PIB: 31%
• Valor das exportações: + de US$ 5 bilhões
• Volume de exportação do Estado: 67%
• Famílias no sistema de Integração e Cooperação: + de 19 mil
• Quantidade de aves abatidas por dia: + de 3 milhões
• Quantidade de suínos abatidos por dia: + de 34 mil
• Investimentos realizados pelas agroindústrias em 2021: + de R$ 3 bilhões
• Movimento Econômico: + de R$3,4 bilhões
• Responsável por 57% da exportação nacional em suínos e 24% em aves.
Santa Catarina exportou em suínos e em aves, do mês de Janeiro de 2021 ao
mês de Abril de 2021 um volume de 176,81 mil toneladas, representando uma receita de
US$ 429,76 milhões e um volume de 310,12 mil toneladas, representando receita de
US$506,97 milhões, respectivamente.
Suínos (Janeiro 2021)
Volume de exportação / 30,24 mil toneladas de carne suína.
Receitas de US$70,73 milhões.
Suínos (Fevereiro 2021)
Volume de exportação / 40,77 mil toneladas de carne suína.
Receitas de US$96,87 milhões.
Suínos (Março 2021)
Volume de exportação / 55,68 mil toneladas de carne suína.
Receitas de US$138,39 milhões.
Suínos (Abril 2021)
Volume de exportação / 50,14 mil toneladas de carne suína.
Receitas de US$123,72.
Aves (Janeiro 2021)
Volume de exportação / 60,42 mil toneladas de carne de aves.
Receitas de US$99.59 milhões.
Aves (Fevereiro 2021)
Volume de exportação / 80,89 mil toneladas de carne de aves.
Receitas de US$129,78 milhões.
Aves (Março 2021)
Volume de exportação / 84,65 mil toneladas de carne de aves.
Receitas de US$138,79 milhões.
Aves (Abril 2021)
Volume de exportação / 84,14 mil toneladas de carne de aves.
Receitas de US$138,76 milhões.
Principais Mercados:
Suínos: China, Chile, Hong Kong, Argentina, Japão, Demais Países;
Aves: Japão, China, Países Baixos (Holanda), Arábia Saudita, Emirados
Árabes Unidos, Demais Países;
Perspectivas de mercado relativamente aos insumos: analisando a CBOT
(Bolsa de Chicago) fica claro que haverá pressão sobre os insumos de produção como
milho e farelo de soja até o fim de 2021 e a
Fonte: ACAV/SINDICARNE - 09/12/2021